校園頭條

首頁 > 校園頭條
  溪畔舞團週六公演 芭蕾.現代.客家舞105.10.05北視報導
溪畔舞團週六公演 芭蕾.現代.客家舞105.10.05北視報導 竹北高中舞蹈班成立23年,學生組成的溪畔舞團,禮拜六將在文化局演藝廳、舉年度公演,包含芭蕾舞、現代舞、客家舞,讓東西方舞蹈、一次呈現,已經開放民眾免費索票、進場來觀賞。
  城堡海洋彩繪牆 廊道變身熱舞空間105.10.05北視報導
城堡海洋彩繪牆 廊道變身熱舞空間105.10.05北視報導 竹北高中學生餐廳前的廊道,原本空間昏暗、只有一面長長的白牆,學生平常很少活動,美術老師跟10多位學生就自發性彩繪,變得更繽紛明亮了,最近還裝上鏡子,成了熱舞社跟社區的練舞空間。
  校友回母校野餐活動 105.10.02(日)
校友回母校野餐活動 105.10.02(日) 竹北高中校友們回母校祝賀竹北高中25週年校慶,藉由本次活動,校友們回到以前上課的校園重溫年少時光。竹北高中創校連添財校長及現任凃仲箎校長於活動中到場共襄盛舉,並與校友合影留念,留下溫馨的回憶。
  竹北高中綠美化中庭 鯨魚舞台引新人拍照(自由電子報105.09.13)
竹北高中綠美化中庭 鯨魚舞台引新人拍照(自由電子報105.09.13) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中的校園中庭因為積水泥濘,師生們多只能遠觀而無法親近;為此,校方去年爭取教育部國教署校園美感環境再造計畫補助,重新整頓、綠美化中庭,並搭建一座鯨魚意象的小舞台,不但提供學生表演的戶外空間,學長、姐特地回母校拍婚紗照,還吸引五色鳥等鳥類棲息,改造成果勇奪全國績優學校第1名。
國教署官員、承辦校園美感環境再造計畫的高雄師範大學、以及全國30多所高中職的校長、主任,今天到竹北高中參訪、座談,並由該校總務主任莊良寶經驗分享改造成果。
莊良寶表示,穿過行政大廳直達教學大樓的中庭,以前是學生最愛散步休憩的地方,但草坪經常積水,泥濘不堪,加上植栽雜亂無章,校方提議改善近10年,都礙於經費不足而作罷,直到去年5月提案爭取到70萬元補助,加上自籌10萬元,終於動工。
在專家的指導規劃下,校方除了改善中庭的排水系統,重新整理植栽,保留10棵小葉欖仁樹,並以花崗岩建造一座鯨魚意象的小舞台,以形塑中庭景觀與藝術人文空間。
現在,中庭小舞台不僅是舞蹈班學生另一處跳舞空間,下課時間,更是樂團等各社團爭相表演的場所;而ㄇ字型的教學大樓一層層的陽台和階梯,宛如包廂看台,更吸引畢業多年的學長、姐,特地回母校拍攝婚紗照,校方將在10月舉辦校園野餐派對。
莊良寶說,中庭改造過程,也融入美術課程中引導學生參與,師生攜手為花台油漆,並貼上馬賽克作品;且經網路票選,由學生陳昱成以教室環繞中庭的概念,為中庭命名「環庭」。
校方以中庭作為一個點,期許延伸出更多的點、線、面。例如,原本老舊雜亂的餐廳廊道,經由師生彩繪並加裝落地鏡,變成街舞區;教學大樓樓梯間也改裝玻璃窗,以增加照明。有趣的是,校園環境改善之後,引來五色鳥等鳥類棲息,由於鳥兒多次飛撞教學大樓的玻璃窗而受傷,老師還特別貼上老鷹圖像示警。
  超有FU! 竹北高中廊道變妝 打造彩繪熱舞空間(自由電子報105.08.26)
超有FU! 竹北高中廊道變妝 打造彩繪熱舞空間(自由電子報105.08.26) 〔記者廖雪茹/竹北報導〕超有FU!國立竹北高中師生利用暑假期間,把牆面斑駁的餐廳走廊,重新彩繪並裝置落地鏡,不但提供喜愛跳舞的學生練舞的開放場地,也吸引社區媽媽聚集晨運跳舞,讓校園增添一處融合藝術人文的美感空間。
竹北高中熱舞社成立16年,經常參賽得獎,今年還榮獲新竹縣紫錐花運動拒菸反毒比賽第3名及最佳團體獎;但學生因為缺乏固定場所,過去只能利用行政大樓1樓中庭練舞,又怕影響其他同學念書,音樂不敢開太大聲。
校長涂仲箎看到學生的需求,發起整頓餐廳走廊,由師生組成彩繪隊,利用暑假一起將原本嚴重掉漆的牆面,重新粉刷五彩繽紛的圖案;同時,移走放在餐廳廊道的冷凍設備,騰出空間,由餐廳委外廠商佳祥公司贊助安裝大型落地鏡,打造一個青春洋溢的跳舞空間。
「在這裡練舞超有FU!」熱舞社社長陳怡樺說,場地潔淨寬敞,看著鏡子練舞可同時觀賞彩繪,很有氣氛,感謝校方的支持。趙子嵐說,跳舞不僅鍛鍊體態,而且可以學習有效率地運用及分配時間,兼顧課業與社團。
總務主任莊良寶說,餐廳走廊空間煥然一新,當地竹義社區的媽媽也很喜歡,每天清晨呼朋引伴來這裡跳舞,宛如一處開放的友善校園舞台。
  他們考取心目中第一志願 背後全靠「善用時間」(聯合電子報105.08.08(一))
他們考取心目中第一志願 背後全靠「善用時間」(聯合電子報105.08.08(一)) 葉建宏/報導 2016/08/08
大學指考成績今天放榜,竹北高中李茂宏、張效瑄等11人,以優異成績分別錄取成大物理系、政大斯拉夫語系等科系,背後全靠他們善用時間、勤做筆記,以及「不懂就問的精神」,才得以一舉考取心目中的第一志願。 
李茂宏今年以物理92的高分,考取成大物理系,他說,物理考科很多「實驗」題型,所以平時在校,會積極參與實驗課程,同時參加學科能力競賽,進而將「實務、經驗」結合,以致在答題能得心應手。 
竹北高中物理老師兼註冊組長朱仁立說,平時教導學生學習物理時,多會鼓勵不要怕算錯,最重要的是「過程」,如果從過程中找到「理論」,進一步建立「物理概念」,物理拿高分並不難。 
張效瑄表示,高中三年參加學校儀隊,每天放學就是在操場甩槍,身上、手部多處是傷,尤其在考試前夕,社團與課業的兼顧格外重要。 
她指出,平時準備英文考科,會相當著重文法基礎、單字量,考前也會不斷練習英文作文,今年也以英文89分,順利考取政大斯拉夫語系,未來希望當個外交官。 
竹北高中資訊科林昭旭以統測652分成績,順利錄取交通大學電子系,他說,準備考試不外乎就是善用時間、勤做筆記及不懂就問,未來進入電子系後,也希望有朝一日進入台積電,為台灣半導體產業盡份心力。 
竹北高中謝旻芸、郭容銓、湯芸藻、鍾綺、黃禎安、孫靜瀅及廖宣瑄等人,今天指考放榜也都以優異表現,錄取心目中第一志願,他們今天受訪時,直呼相當期待大學生活。
  竹北高中成績大躍進 技職科八、九成上國立大學<節錄>(自由電子報105.08.08)
竹北高中成績大躍進 技職科八、九成上國立大學<節錄>(自由電子報105.08.08) 〔記者廖雪茹/竹縣報導〕今天大學考試分發放榜,國立竹北高中謝旻芸等學生,原本學測成績不理想,衝刺3個月後,成績大躍進,都分發到理想的國立大學;另該校技職科也表現優異,資訊科林昭旭擠進唯一名額的交大電子系,商業經營科孫靜瀅也如願考上中央大學財務金融學系。
竹北高中謝旻芸學測只考50級分,原本只能上私立大學,在老師鼓勵下力拚指考3個月,如願考上台北大學法律系;她說,青少年犯罪常導因於家庭等生長背景因素,但外界多只看其犯罪行為,她希望將來從事青少年預防犯罪相關工作,因此爭取原期盼她念商科的父親支持。
該校張效瑄因為對東歐國家很嚮往,如願分發到政大斯拉夫語系,希望將來有機會出國。鍾綺考上台師大應用華語系,她說,因為將來想教外國人華語。
竹北高中資訊科林昭旭說,入學時從沒想過念交大,在老師的鼓勵下,他參考夜讀,並主動爭取交大電子系給技職科學生的唯一名額,沒想到真的圓夢!當初放棄竹中的黃禎安則說,因為對資訊工程有興趣,想提早接觸而選擇該校,今如願分發北科大資工系。
資訊科93%錄取國立大學,其中7成上台科大和北科大,學生們認為,都要感謝導師吳永川的認真輔導,加上同儕目標一致,彼此互相激勵。商經科在主任梁志男的用心經營下,升學率蟬連全國第一,85%錄取國立大學,6成可上前兩志願,其中孫靜瀅考上央大財金系。
下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 13

gotop