校園頭條

首頁 > 校園頭條
  竹北高中綠美化中庭 鯨魚舞台引新人拍照(自由電子報105.09.13)
竹北高中綠美化中庭 鯨魚舞台引新人拍照(自由電子報105.09.13) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中的校園中庭因為積水泥濘,師生們多只能遠觀而無法親近;為此,校方去年爭取教育部國教署校園美感環境再造計畫補助,重新整頓、綠美化中庭,並搭建一座鯨魚意象的小舞台,不但提供學生表演的戶外空間,學長、姐特地回母校拍婚紗照,還吸引五色鳥等鳥類棲息,改造成果勇奪全國績優學校第1名。
國教署官員、承辦校園美感環境再造計畫的高雄師範大學、以及全國30多所高中職的校長、主任,今天到竹北高中參訪、座談,並由該校總務主任莊良寶經驗分享改造成果。
莊良寶表示,穿過行政大廳直達教學大樓的中庭,以前是學生最愛散步休憩的地方,但草坪經常積水,泥濘不堪,加上植栽雜亂無章,校方提議改善近10年,都礙於經費不足而作罷,直到去年5月提案爭取到70萬元補助,加上自籌10萬元,終於動工。
在專家的指導規劃下,校方除了改善中庭的排水系統,重新整理植栽,保留10棵小葉欖仁樹,並以花崗岩建造一座鯨魚意象的小舞台,以形塑中庭景觀與藝術人文空間。
現在,中庭小舞台不僅是舞蹈班學生另一處跳舞空間,下課時間,更是樂團等各社團爭相表演的場所;而ㄇ字型的教學大樓一層層的陽台和階梯,宛如包廂看台,更吸引畢業多年的學長、姐,特地回母校拍攝婚紗照,校方將在10月舉辦校園野餐派對。
莊良寶說,中庭改造過程,也融入美術課程中引導學生參與,師生攜手為花台油漆,並貼上馬賽克作品;且經網路票選,由學生陳昱成以教室環繞中庭的概念,為中庭命名「環庭」。
校方以中庭作為一個點,期許延伸出更多的點、線、面。例如,原本老舊雜亂的餐廳廊道,經由師生彩繪並加裝落地鏡,變成街舞區;教學大樓樓梯間也改裝玻璃窗,以增加照明。有趣的是,校園環境改善之後,引來五色鳥等鳥類棲息,由於鳥兒多次飛撞教學大樓的玻璃窗而受傷,老師還特別貼上老鷹圖像示警。
  超有FU! 竹北高中廊道變妝 打造彩繪熱舞空間(自由電子報105.08.26)
超有FU! 竹北高中廊道變妝 打造彩繪熱舞空間(自由電子報105.08.26) 〔記者廖雪茹/竹北報導〕超有FU!國立竹北高中師生利用暑假期間,把牆面斑駁的餐廳走廊,重新彩繪並裝置落地鏡,不但提供喜愛跳舞的學生練舞的開放場地,也吸引社區媽媽聚集晨運跳舞,讓校園增添一處融合藝術人文的美感空間。
竹北高中熱舞社成立16年,經常參賽得獎,今年還榮獲新竹縣紫錐花運動拒菸反毒比賽第3名及最佳團體獎;但學生因為缺乏固定場所,過去只能利用行政大樓1樓中庭練舞,又怕影響其他同學念書,音樂不敢開太大聲。
校長涂仲箎看到學生的需求,發起整頓餐廳走廊,由師生組成彩繪隊,利用暑假一起將原本嚴重掉漆的牆面,重新粉刷五彩繽紛的圖案;同時,移走放在餐廳廊道的冷凍設備,騰出空間,由餐廳委外廠商佳祥公司贊助安裝大型落地鏡,打造一個青春洋溢的跳舞空間。
「在這裡練舞超有FU!」熱舞社社長陳怡樺說,場地潔淨寬敞,看著鏡子練舞可同時觀賞彩繪,很有氣氛,感謝校方的支持。趙子嵐說,跳舞不僅鍛鍊體態,而且可以學習有效率地運用及分配時間,兼顧課業與社團。
總務主任莊良寶說,餐廳走廊空間煥然一新,當地竹義社區的媽媽也很喜歡,每天清晨呼朋引伴來這裡跳舞,宛如一處開放的友善校園舞台。
  他們考取心目中第一志願 背後全靠「善用時間」(聯合電子報105.08.08(一))
他們考取心目中第一志願 背後全靠「善用時間」(聯合電子報105.08.08(一)) 葉建宏/報導 2016/08/08
大學指考成績今天放榜,竹北高中李茂宏、張效瑄等11人,以優異成績分別錄取成大物理系、政大斯拉夫語系等科系,背後全靠他們善用時間、勤做筆記,以及「不懂就問的精神」,才得以一舉考取心目中的第一志願。 
李茂宏今年以物理92的高分,考取成大物理系,他說,物理考科很多「實驗」題型,所以平時在校,會積極參與實驗課程,同時參加學科能力競賽,進而將「實務、經驗」結合,以致在答題能得心應手。 
竹北高中物理老師兼註冊組長朱仁立說,平時教導學生學習物理時,多會鼓勵不要怕算錯,最重要的是「過程」,如果從過程中找到「理論」,進一步建立「物理概念」,物理拿高分並不難。 
張效瑄表示,高中三年參加學校儀隊,每天放學就是在操場甩槍,身上、手部多處是傷,尤其在考試前夕,社團與課業的兼顧格外重要。 
她指出,平時準備英文考科,會相當著重文法基礎、單字量,考前也會不斷練習英文作文,今年也以英文89分,順利考取政大斯拉夫語系,未來希望當個外交官。 
竹北高中資訊科林昭旭以統測652分成績,順利錄取交通大學電子系,他說,準備考試不外乎就是善用時間、勤做筆記及不懂就問,未來進入電子系後,也希望有朝一日進入台積電,為台灣半導體產業盡份心力。 
竹北高中謝旻芸、郭容銓、湯芸藻、鍾綺、黃禎安、孫靜瀅及廖宣瑄等人,今天指考放榜也都以優異表現,錄取心目中第一志願,他們今天受訪時,直呼相當期待大學生活。
  竹北高中成績大躍進 技職科八、九成上國立大學<節錄>(自由電子報105.08.08)
竹北高中成績大躍進 技職科八、九成上國立大學<節錄>(自由電子報105.08.08) 〔記者廖雪茹/竹縣報導〕今天大學考試分發放榜,國立竹北高中謝旻芸等學生,原本學測成績不理想,衝刺3個月後,成績大躍進,都分發到理想的國立大學;另該校技職科也表現優異,資訊科林昭旭擠進唯一名額的交大電子系,商業經營科孫靜瀅也如願考上中央大學財務金融學系。
竹北高中謝旻芸學測只考50級分,原本只能上私立大學,在老師鼓勵下力拚指考3個月,如願考上台北大學法律系;她說,青少年犯罪常導因於家庭等生長背景因素,但外界多只看其犯罪行為,她希望將來從事青少年預防犯罪相關工作,因此爭取原期盼她念商科的父親支持。
該校張效瑄因為對東歐國家很嚮往,如願分發到政大斯拉夫語系,希望將來有機會出國。鍾綺考上台師大應用華語系,她說,因為將來想教外國人華語。
竹北高中資訊科林昭旭說,入學時從沒想過念交大,在老師的鼓勵下,他參考夜讀,並主動爭取交大電子系給技職科學生的唯一名額,沒想到真的圓夢!當初放棄竹中的黃禎安則說,因為對資訊工程有興趣,想提早接觸而選擇該校,今如願分發北科大資工系。
資訊科93%錄取國立大學,其中7成上台科大和北科大,學生們認為,都要感謝導師吳永川的認真輔導,加上同儕目標一致,彼此互相激勵。商經科在主任梁志男的用心經營下,升學率蟬連全國第一,85%錄取國立大學,6成可上前兩志願,其中孫靜瀅考上央大財金系。
  力拚3個月 竹北高中3生成績大躍進<摘錄>(自由時報105.07.19(二))
力拚3個月 竹北高中3生成績大躍進<摘錄>(自由時報105.07.19(二)) 〔記者廖雪茹、洪美秀、黃美珠/新竹報導〕大學指考成績昨天出爐,竹北高中第一到三類組最高分的學生,學測成績只有五十到六十一級分,力拚三個月,指考成績大躍進,翻轉圓夢,都可望進入到理想的國立大學就讀。
竹北高中表示,該校共有二百五十一名學生參加指考,預估五成以上可望錄取台、清、交、成與政大等國立大學。其中,第一類組最高分四百六十一分的謝旻芸,學測只有五十級分;第二類組最高分三百八十五分的葉佳穎,學測六十一級分;第三類組最高分四百廿分的黃昱瑄,學測也只拿五十五級分。
校方表示,他們苦讀力拚三個月,終於逆轉勝。
謝旻芸、黃昱瑄原本只能錄取私立大學,現在可望國立大學上榜;葉佳穎則原本只能上中後段的國立大學,如今將能進入前段的國立大學就讀。
  酷!高二生架網站 出版電腦專書圓夢(自由時報105.06.30(四))
酷!高二生架網站 出版電腦專書圓夢(自由時報105.06.30(四)) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕真酷!資訊時代,許多人靠網路行銷、賺錢、寫日誌,從小就懷抱架網站夢想的17歲高二學生張正麒,不但在國一時就自己摸索架設網站,醖釀5年的努力和主動爭取,更進一步獲得出版社的青睞,在上月成功推出著作「WordPress架站的12堂課」,短短1個多月即銷售近1000本。
可能寫下國內最年輕電腦專書作者紀錄的張正麒,現就讀國立竹北高中二年級文組。他說,念幼兒園時覺得上網很炫,開始亂用父親的電腦,當時曾摸索創建出一個HTML檔案,開心極了,但在別台電腦卻找不到該檔案,最終以失敗收場。
不過,慢慢地從無到有累積經驗,張正麒在小六摸索接觸到WordPress,國一時創設了自己第一個的網站「軟硬e點通」,並使用迄今,當時即立下目標「WordPress帶我進入網站世界,希望大家也能一起來玩」,希望有一天能夠出書和大家分享。
對於兒子從小展露資訊天份,擔任國小校長的父親張惟量全力支持;但沒多久,兒子卻轉移重心,整日沈迷電玩世界,一度讓父親氣得摔筆電表達憤怒。幸好,這一震,讓正麒夢醒!
張正麒說,為了實現出書夢,他主動找出版社洽談,並積極應徵網路各論壇版主、管理者,以便豐富資歷,彌補沒有實務工作的空缺;因擔心受到年紀輕的形象限制,他在網路採用暱稱,刻意隱藏年齡。
所幸在現實上,實力戰勝一切!當峯資訊公司收到張正麒和協同作者交大資訊科學所博士何敏煌的初步構想,面談後,很快地在去年7月完成簽約,短短半年,即完成480頁的稿本,並在5月付梓出版,初刷1500本,而正麒也獲得WordPress官方認證的正體中文翻譯。
擔任校刊社副社長的張正麒說,他的數理不好,但對文史、傳播等都很感興趣,希望日後將資訊專長運用到各領域,很感謝父親和身邊親友的支持。
竹北高中資訊老師莊良寶表示,正麒的個人網頁創意十足,將WordPress結合課堂所學充分運用,還能寫書教學,很不簡單。校長涂仲箎則說,正麒出書,可說是一個17歲少年築夢踏實的模範。
  竹北高中商科、資訊科 再創全國第一(自由時報105.06.02(四))
竹北高中商科、資訊科 再創全國第一(自由時報105.06.02(四)) 〔記者廖雪茹/竹北報導〕國立竹北高中職業類科的升學率,已蟬聯十多年全國冠軍,今年再度突破自我;其中,商業經營科預估7成畢業生可望擠進前六大的技職國立大學,資訊科6成上台科大與北科大,全班都如願前進國立大學,堪稱是「職科中的建中、北一女」。
四技二專甄選入學第一階段篩選日前揭曉,竹北高中商經科在導師姚鐙雅的帶領下,多名學生同時通過數所科大甄試,且多才多藝;其中,孫靜瑩統測成績74級分,全班最高,預估也是全國前5名;吳威橙、張育勝、李昀澂3年前放棄唸第一志願新竹中學,登記該校商科就讀。
商經科班長廖宣瑄模擬考原本落在中後段,堅持到最後,也將擁抱國立科大的甜美果實;成績好又富有愛心的洪峻緯,協助班上2名身心障礙同學,令師生感佩。 資訊科在導師吳永川的帶領下,全班都考取數位電子乙級技能檢定證照;其中,校內榜首陳牧凡,也擔任管樂團指揮和長笛部首席,社團表現優異;熱愛表演還曾當過臨時演員的杜京珊,成績從吊車尾飛躍上國立科大。
對程式設計深感興趣的黃浩禎,曾榮獲人工智慧電腦鼠國內、外邀請賽線迷宮組第3名;也是放棄竹中念竹北的范哲嘉,課餘愛讀英文書,考取TOEIC多益英語855高分。
竹北高中實習部主任鄭永森表示,職科學生可報考學測和統測,參加普通大學或科大的甄試,選擇彈性大;學生在校期間,除了勤考相關證照,有的更利用夜間積極進修高中課程,因此升上大學或科大後展現實力,也多能如願考取研究所,如今年考上台大電子所的侯人文,昨天特地回母校與學弟、妹分享甄試的技巧與心得。
  竹北高中歌喉戰 明日之星站出來
2016年06月02日 04:10 莊旻靜/竹縣報導
竹北高中昨天舉辦第3屆「我的音樂饗宴-竹北高中明日之星站出來」歌唱比賽,分成網路投票、教師評分,以及現場比賽,經過嚴謹的比賽過程,昨天選出優勝,讓學生大展才華,也抒發壓力。
音樂科老師觀察發現,竹北高中每班約有三分之一以上學生,學過樂器,因此連續3年舉辦比賽,讓學生有機會嶄露音樂頭角,今年也要求有意願參賽者,先將表演片段上傳至網路,提供同學票選、教師評分,第一階段選出9組,昨天在學校舉辦現場比賽。
今年比賽分為「流行暨歌唱組(電木吉他)」,以及「西洋流行暨搖滾歌唱音樂組」。比賽過程嚴謹,先透過第一階段學生網路投票、教師評分,選出9組於昨天參加第二階段的現場比賽,選手利用中午時間表演,賽後亦有講評。
昨天由高二學生呂昂、汪耀痋B張晨、郭秉儒以自創曲目「路」,拿下冠軍,第2名則為蔡佩玲、林芳妏、高郁倫、張恭豪、余家語的「龍捲風」,高一生胡詠、謝昀廷、楊沁、楊采寧、林懌岑、謝雨筠則以「Demons」拿下第3名,另外還選出最佳美聲翁沛寧、最佳樂手郭秉儒。
(中國時報)
下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 12

gotop