校園頭條

首頁 > 校園頭條
  力拚3個月 竹北高中3生成績大躍進<摘錄>(自由時報105.07.19(二))
力拚3個月 竹北高中3生成績大躍進<摘錄>(自由時報105.07.19(二)) 〔記者廖雪茹、洪美秀、黃美珠/新竹報導〕大學指考成績昨天出爐,竹北高中第一到三類組最高分的學生,學測成績只有五十到六十一級分,力拚三個月,指考成績大躍進,翻轉圓夢,都可望進入到理想的國立大學就讀。
竹北高中表示,該校共有二百五十一名學生參加指考,預估五成以上可望錄取台、清、交、成與政大等國立大學。其中,第一類組最高分四百六十一分的謝旻芸,學測只有五十級分;第二類組最高分三百八十五分的葉佳穎,學測六十一級分;第三類組最高分四百廿分的黃昱瑄,學測也只拿五十五級分。
校方表示,他們苦讀力拚三個月,終於逆轉勝。
謝旻芸、黃昱瑄原本只能錄取私立大學,現在可望國立大學上榜;葉佳穎則原本只能上中後段的國立大學,如今將能進入前段的國立大學就讀。
  酷!高二生架網站 出版電腦專書圓夢(自由時報105.06.30(四))
酷!高二生架網站 出版電腦專書圓夢(自由時報105.06.30(四)) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕真酷!資訊時代,許多人靠網路行銷、賺錢、寫日誌,從小就懷抱架網站夢想的17歲高二學生張正麒,不但在國一時就自己摸索架設網站,醖釀5年的努力和主動爭取,更進一步獲得出版社的青睞,在上月成功推出著作「WordPress架站的12堂課」,短短1個多月即銷售近1000本。
可能寫下國內最年輕電腦專書作者紀錄的張正麒,現就讀國立竹北高中二年級文組。他說,念幼兒園時覺得上網很炫,開始亂用父親的電腦,當時曾摸索創建出一個HTML檔案,開心極了,但在別台電腦卻找不到該檔案,最終以失敗收場。
不過,慢慢地從無到有累積經驗,張正麒在小六摸索接觸到WordPress,國一時創設了自己第一個的網站「軟硬e點通」,並使用迄今,當時即立下目標「WordPress帶我進入網站世界,希望大家也能一起來玩」,希望有一天能夠出書和大家分享。
對於兒子從小展露資訊天份,擔任國小校長的父親張惟量全力支持;但沒多久,兒子卻轉移重心,整日沈迷電玩世界,一度讓父親氣得摔筆電表達憤怒。幸好,這一震,讓正麒夢醒!
張正麒說,為了實現出書夢,他主動找出版社洽談,並積極應徵網路各論壇版主、管理者,以便豐富資歷,彌補沒有實務工作的空缺;因擔心受到年紀輕的形象限制,他在網路採用暱稱,刻意隱藏年齡。
所幸在現實上,實力戰勝一切!當峯資訊公司收到張正麒和協同作者交大資訊科學所博士何敏煌的初步構想,面談後,很快地在去年7月完成簽約,短短半年,即完成480頁的稿本,並在5月付梓出版,初刷1500本,而正麒也獲得WordPress官方認證的正體中文翻譯。
擔任校刊社副社長的張正麒說,他的數理不好,但對文史、傳播等都很感興趣,希望日後將資訊專長運用到各領域,很感謝父親和身邊親友的支持。
竹北高中資訊老師莊良寶表示,正麒的個人網頁創意十足,將WordPress結合課堂所學充分運用,還能寫書教學,很不簡單。校長涂仲箎則說,正麒出書,可說是一個17歲少年築夢踏實的模範。
  竹北高中商科、資訊科 再創全國第一(自由時報105.06.02(四))
竹北高中商科、資訊科 再創全國第一(自由時報105.06.02(四)) 〔記者廖雪茹/竹北報導〕國立竹北高中職業類科的升學率,已蟬聯十多年全國冠軍,今年再度突破自我;其中,商業經營科預估7成畢業生可望擠進前六大的技職國立大學,資訊科6成上台科大與北科大,全班都如願前進國立大學,堪稱是「職科中的建中、北一女」。
四技二專甄選入學第一階段篩選日前揭曉,竹北高中商經科在導師姚鐙雅的帶領下,多名學生同時通過數所科大甄試,且多才多藝;其中,孫靜瑩統測成績74級分,全班最高,預估也是全國前5名;吳威橙、張育勝、李昀澂3年前放棄唸第一志願新竹中學,登記該校商科就讀。
商經科班長廖宣瑄模擬考原本落在中後段,堅持到最後,也將擁抱國立科大的甜美果實;成績好又富有愛心的洪峻緯,協助班上2名身心障礙同學,令師生感佩。 資訊科在導師吳永川的帶領下,全班都考取數位電子乙級技能檢定證照;其中,校內榜首陳牧凡,也擔任管樂團指揮和長笛部首席,社團表現優異;熱愛表演還曾當過臨時演員的杜京珊,成績從吊車尾飛躍上國立科大。
對程式設計深感興趣的黃浩禎,曾榮獲人工智慧電腦鼠國內、外邀請賽線迷宮組第3名;也是放棄竹中念竹北的范哲嘉,課餘愛讀英文書,考取TOEIC多益英語855高分。
竹北高中實習部主任鄭永森表示,職科學生可報考學測和統測,參加普通大學或科大的甄試,選擇彈性大;學生在校期間,除了勤考相關證照,有的更利用夜間積極進修高中課程,因此升上大學或科大後展現實力,也多能如願考取研究所,如今年考上台大電子所的侯人文,昨天特地回母校與學弟、妹分享甄試的技巧與心得。
  竹北高中歌喉戰 明日之星站出來
2016年06月02日 04:10 莊旻靜/竹縣報導
竹北高中昨天舉辦第3屆「我的音樂饗宴-竹北高中明日之星站出來」歌唱比賽,分成網路投票、教師評分,以及現場比賽,經過嚴謹的比賽過程,昨天選出優勝,讓學生大展才華,也抒發壓力。
音樂科老師觀察發現,竹北高中每班約有三分之一以上學生,學過樂器,因此連續3年舉辦比賽,讓學生有機會嶄露音樂頭角,今年也要求有意願參賽者,先將表演片段上傳至網路,提供同學票選、教師評分,第一階段選出9組,昨天在學校舉辦現場比賽。
今年比賽分為「流行暨歌唱組(電木吉他)」,以及「西洋流行暨搖滾歌唱音樂組」。比賽過程嚴謹,先透過第一階段學生網路投票、教師評分,選出9組於昨天參加第二階段的現場比賽,選手利用中午時間表演,賽後亦有講評。
昨天由高二學生呂昂、汪耀痋B張晨、郭秉儒以自創曲目「路」,拿下冠軍,第2名則為蔡佩玲、林芳妏、高郁倫、張恭豪、余家語的「龍捲風」,高一生胡詠、謝昀廷、楊沁、楊采寧、林懌岑、謝雨筠則以「Demons」拿下第3名,另外還選出最佳美聲翁沛寧、最佳樂手郭秉儒。
(中國時報)
下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 12

gotop