校園頭條

首頁 > 校園頭條
  在校成績「吊車尾」 他靠這招成了榜首上政大法律(聯合電子報106.08.08)
在校成績「吊車尾」 他靠這招成了榜首上政大法律(聯合電子報106.08.08) 2017-08-08 聯合報 記者郭宣彣╱即時報導
「3A2B進入竹北高中,在學成績吊車尾,如今卻是竹北高中榜首」竹北高中學生陳思維國中學測成績以3A2B考進竹北高中,校排名落更是「吊車尾」,以普通高中人數約246人,他的排名約在190多名。今天放榜卻考上政治大學法律學系,被老師直讚「是匹黑馬」。
陳思維表示,雖然高中2年成績不佳,但他不放棄,考前循序漸進規畫進度,重新複習,讀講義、練習題目,指考國、英、數乙分數一次衝上來,國文65.2分、英文86.5分、數乙96.8分,考上國立政治大學法律學系,成為竹北高中此次指考「榜首」。
商業經營科彭馨儀不僅考統測,同時也考指考,統測分數考到646.5分,前天放榜上台北科技大學經營管理系,指考成績也很好,上了國立中央大學經濟學系。
「我沒有補習,讀好基礎」她說,同時準備統測與指考,不僅要讀專業類科,特別得加強國、英、數三科目,但她把課本全部熟讀,「基礎才是最為重要的」,就能達到基本分數,其他的變化題型,她用基本概念思考逐一都能得到正確答案。
學生彭滔則在指考倒數100天,買講義狂複習,「用手邊寫邊紀」,讓自己能熟練寫的感覺,今天放榜考上中央大學電機工程學系。
竹北高中此次報考指考人數達246人,共有133人考上國立大學。另外,統測前天放榜,69人報考,67人考上國立大學。
  拚統測、指考 竹北高中生金榜更上層樓(自由電子報106.08.08)
拚統測、指考 竹北高中生金榜更上層樓(自由電子報106.08.08) 〔記者黃美珠/新竹報導〕統測和大學指考先後放榜,國立竹北高中共14名應屆畢業生堅持到最後,果然一飛沖天,表現比之前的學測好,校長涂仲箎今天跟這14名同學一起慶賀,希望他們的實戰經驗可以給學弟妹鼓舞,也是這14名同學送給爸爸最好的父親節禮物。
竹北高中14班應屆畢業生陳思維、鍾侑辰開心分享說,他們的學測表現真的很不如自己的預期,思維考了55級分,落點在輔大法律,雖然朝著他想要當的人權律師方向前進沒錯,但是他想要試試自己的能力,決定力拚指考,果然最後拚上了政大法律,讓他開心不已。
侑辰學測65級分,落點在國立中正大學心理系,但是他更心儀位在北部、比較偏社會心理學領域的政大心理系,也是選擇溽暑中再拚一次,如願以償!未來他和思維雖然不再同班,卻繼續當同校同學。
另外,原來就讀職科的彭馨儀,最後選擇挑戰指考而不是統測,考取中央大學經濟系,讓天生就對數字很感興趣、覺得數學很好玩的她很開心。
其他像是透過統測拚上國立台灣科技大學的郭靜宜、賴昱鈞、孫上晏等人,都很感謝學校營造了大家一起努力的讀書環境,有助「穩定軍心」。
陳思維則說,他覺得自己的指考表現可以比學測好,有很大的原因在於指考的考試範圍比較適性,是自己興趣和強項,範圍也比學測小,自然定得住性情K書,也就可以有比較好的表現!
  竹北高中陳思維力拚指考3個月 成績大躍進(自由電子報106.07.19)
竹北高中陳思維力拚指考3個月 成績大躍進(自由電子報106.07.19) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕大學指考成績今天出爐,國立竹北高中校第一類組最高分陳思維,希望就讀國立大學法律系,深入關心社會議題;但因學測只考55級分,他卯足全力力拚3個月,結果成績大躍進,原始平均84.52分,預期將如願分發到理想學校。(以上為節錄,詳請點擊圖片)
  傑出演藝團隊交流會議 扎根竹縣發揚在地藝文(NOWNEWS電子報106.06.05報導)
傑出演藝團隊交流會議 扎根竹縣發揚在地藝文(NOWNEWS電子報106.06.05報導) 〔記者常似虎/竹縣報導〕為提昇新竹縣表演藝術專業化及跨界合作機制,新竹縣政府文化局局長張宜真特別邀請106年度7個傑出演藝團隊長進行交流座談會,會中針對縣內及國內表演藝術環境、親子藝文推廣、藝術校園扎根、跨界合作及演出技術配合等,進行多向交流溝通。
張宜真表示文化即生活,期盼透過團長交流會議,協助演藝團隊營運管理及作品創作更臻成熟,並朝創新、重視親子文化教育向下扎根、發揚在地、國際接軌的方向努力;未來,希望能邀請更多團隊進入校園、社區演出,讓大眾欣賞到更多優質藝文演出。
新竹縣106年度共計評審出7個傑出演藝團隊,包括大新竹管樂團、玉米雞青少年劇團、新竹直笛合奏團、新竹縣立交響管樂團、新竹縣立國樂團、新樂園戲劇團及溪畔舞團等;其中玉米雞劇團團長楊博帆,是79年次新生代演員,原來在科技業任職,因為從小喜愛演戲,熱愛劇場與觀眾互動的溫度,毅然離開高薪工作投入青少年戲劇團演出及演員培訓工作。
由新竹縣議員郭遠彰所帶領的新竹縣立交響管樂團,平時致力於音樂推廣有成,預計7月份邀請國際知名指揮秋山紀夫、清水大輔及日本越谷南高校與開成中學管樂團至新竹縣演藝廳演出,讓縣民可以有機會欣賞國際團隊音樂演出;而大新竹管樂團都屬年輕團員,藉由科技影音結合親子音樂會,從家庭親子關係開始辦理社區音樂會,讓音樂種子從家庭開始扎根,滋養藝術心靈;新竹縣立國樂團及新竹直笛合奏團是縣內多所國中、小的主要培訓團隊,對於音樂教育推廣及校園藝術扎根扮演極重要角色。
另外,新樂園戲劇團團長劉秀鳳則是新竹縣傳統戲曲界新生代小生,有感於現今客家戲曲演出模式有墨守陳規之趨勢,決定自組戲班,融合傳統客家戲曲與現代劇場元素,讓大家可以重溫戲棚下上演「提著小板凳,和家人手牽手看戲」的溫馨畫面;溪畔舞團是今年度唯一入選傑出演藝團隊的舞蹈團隊,年度作品《看舞•聽舞•發現舞》即將赴新莊藝文中心演出。
  竹北高中榜單亮麗 家長智囊團功不可沒(自由電子報106.05.09日報導)
竹北高中榜單亮麗 家長智囊團功不可沒(自由電子報106.05.09日報導) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中家長會為準備上大學的孩子,積極成立模擬面試家長志工團,利用課餘,展開為期3週的密集訓練,建立學生的信心;今天大學申請入學放榜,有259名學生順利上榜,榜單亮麗,家長智囊團功不可沒。
竹北高中表示,今年申請入學集體報名381名學生,獲錄取259人,錄取率約67%,國立大學佔116人,其中有28人將進入台大、清大、交大、成大、政大等優質大學就讀,包括田勗上台大農業化學系、范湘敏上台大護理學系等。
校長涂仲箎表示,感謝家長志工團,協助學生提升各學群面試技巧、專業知能及穿著儀態等,給學生最真實的震撼教育。而許多上榜學生,平日也活躍參與各項社團活動,讓自己多元化學習,豐富生活經驗。
  真愛台灣 即刻形動》竹北狂人三度叩關 竹北高中就是快樂就是狂!(中時電子報106.04.13日報導)
真愛台灣 即刻形動》竹北狂人三度叩關 竹北高中就是快樂就是狂!(中時電子報106.04.13日報導) 三度叩關的竹北高中,今年將再度披上戰袍,參加2017「真愛台灣 即刻形動」環台路跑挑戰。這群自稱為「竹北狂人」的隊伍,憑著一股熱誠與活力,在三屆賽事中不曾缺席。隊長盧子軒表示歷經了兩屆真愛台灣即刻行動,了解到能跑馬拉松是件非常不容易的事,在過程中感受很艱辛、痛苦,甚至曾一度想要放棄,但身邊有了隊友,卻又是截然不同的感受。艱辛的路途,有隊友打氣鼓勵,痛苦時刻也有伙伴撐腰加油。這份熱情、友誼,在心中彷彿活力充沛的引擎,是鼓動向前邁進的動力!
學務主任陳俊樑表示,今年在組隊參賽的過程中,一開始並不順利,但在大家齊心之下,力除萬難勇敢接受挑戰。隊伍中有人擅長跑全馬、半馬,也有人則是擅長短距離,實力有些懸殊,所以必須有馬拉松經驗的隊員密集訓練其他隊員。訓練中包含了長跑,速度或強度練習,配速或漸速跑和搭配核心訓練,希望大家能用最短的時間達到最大的效果。
今年隊上唯一的女性選手楊文瑜表示能和大家一起訓練與參賽是件非常快樂的事情。隊員們也異口同聲表達每當訓練過程遇到瓶頸時,同伴就會利用各式不同搞怪方式激勵彼此,讓大家忘卻煩惱持續往前進。有時大聲地唱著校歌,有時突然仰頭狂笑,外人看起來奇怪又摸不著頭緒的舉動,卻是他們相互鼓勵的小撇步。或許就是這種快樂又不同他人的態度面對長跑挑戰,讓竹北高中團隊在學校有著「竹北狂人」的稱謂,也是團隊維持好默契的小秘密。
校長凃仲箎表示,同學們能夠透過參加活動展現夢想與理想,並以行動力積極實現身體力行,是年輕人的典範。體力代表國力與競爭力,勇氣與毅力能相輔相成,將是邁向未來人生成功的一大步。校長並期勉同學展現愛台灣愛環境的精神,大步的跑向目標終點。
能用雙腳跑遍美麗的台灣島,一直是許多人的心願。狂人,是追求夢想,瘋狂而冷靜,是虎視眈眈、伺機而動的圓夢巨人。這群以狂人自居的跑者們,渴望靠自己的力量,跑出框架,跑出自己的舒適圈,迎向未知的挑戰!
  竹北高中繁星傳捷報 3學生通過醫學系首階篩選(106.03.07自由電子報報導)
竹北高中繁星傳捷報 3學生通過醫學系首階篩選(106.03.07自由電子報報導) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中許郁汶、王維祥、王貞棋等3名學生,受到小說或電視劇的影響,對於醫世濟人充滿熱忱,經由大學繁星推薦,通過醫學系第1階段篩選;校方鼓勵3人再接再勵,日後成為懸壺濟世的好醫師。
竹北高中校長涂仲箎表示,今年大學繁星推薦,該校共有32名學生錄取,如願就讀喜歡的校系;其中,國立大學有22名,台大、清大、交大、成大、政大等卓越大學佔7名。另有3名學生通過醫學系第1階段篩選,校方將商請當醫師的學長協助第2階段面試技巧,這也是該校有機會上醫學系人數最多的一次。(詳細報導內容請點擊圖片)
  這幾本小說、日劇 點燃繁星生從醫的熱情(106.03.07聯合報報導)
這幾本小說、日劇 點燃繁星生從醫的熱情(106.03.07聯合報報導) [記者郭政芬報導]「搶在第一線救人!」受到小說或電視劇的影響,竹北高中學生許郁汶、王維祥、王貞棋,燃起從醫的熱情,三人經由大學繁星推薦,通過醫學系第1階段篩選,也是學校有機會上醫學系人數最多的一次。
竹北高中校長涂仲箎表示,今年大學繁星推薦,該校共有32名學生錄取,台清交成等卓越大學佔7名,國立大學22名,另還有3名學生通過醫學系第1階段篩選,學校也將安排醫師協助第2階段面試技巧。
爭取上陽明醫科的王郁汶,學測71級分,受到小說《24個比利》影響,讓她決定當精神醫師,不過她也對化工、化學有興趣,還在思考未來的方向。另外,71級分的王維祥,叔叔是眼科醫生,他曾看過《白色巨塔》,對於急診是第一線救人的工作,充滿熱忱,希望能考上台北醫學大學,有機會在第一時間搶救生命。
「治療小病能預防大病!」爭取上中國醫藥大學的王貞棋,學測70級分,原先想念家醫科,但受到日劇《派遣女醫》的影響,希望未來能嘗試有挑戰性的外科。
另還有在高二就與協同作者何敏煌合作撰寫「WordPress架站的12堂課」的張正麒,以特殊選才考上中興大學法律系,這本以豐富圖文、簡單易懂的方式,出書後已三刷,他未來想朝科技法律等相關領域努力。(報導影音請點擊照片後觀賞)
  學測成績公布 竹北高中進步表現亮麗(106.02.16中時電子報)
學測成績公布 竹北高中進步表現亮麗(106.02.16中時電子報) 大學學測成績16日公布,新竹縣竹北高中整體成績表現進步亮眼,個人成績最高71級分,高出全國頂標9級分,其中有3位學生總級分達到70級分以上,並有62位學生總級分超過全國頂標(62級分),突破歷年紀錄。
竹北高中指出,今年大學學測考題平均難度偏難,全國的總平均及滿級分人數均下降,但竹北高中整體表現卻逆勢上揚,成績亮眼,除了有62位學生總級分超過全國頂標(62級分),突破歷年紀錄外,另有197位學生總級分超過全國前標(55級分),也破了去年紀錄。
另,數理專長班頂標69級分,超越全國頂標7級分,同樣突破歷年紀錄。全校均標則在52級分,比全國均標高出8級分。
至於個人表現部分,70級分以上的同學包括有王維祥、許郁汶、王貞棋等3人。
校方表示,此屆學生表現能夠突破歷年的原因,要感謝家長會長張源坤暨歷屆榮譽會長、副會長長期以來關心學生升學,除了號召家長擔任夜讀志工之外,還特別邀請家長協助模擬面試,大大的提升了申請入學的錄取率。
下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 14

gotop